孙建华总经理:文而化之
消息来源: 上海印钞有限公司         作者:          日期: [2010年03月12日 10:58]

  何为文化?文者,纹理也;化者,变化也。文化者,文而化之。 

  企业由众多员工组成。把众人的行动、方法、步调协调一致,先要统一认识,转变观念。因此就需要要提炼出大家认可的好思想,好愿望,把其中切实可行的东西落实在文字上,形成共同行动纲领,并一丝不苟地执行,直至把这些文字“化”为企业的办事程序和所有员工的习惯,这就形成了企业文化。 

  企业文化建设过程中,我们需要不断的总结和提炼,提炼自己的工作方式、工作成效、管理理念等,成为可以借鉴,可以效仿,可以推广的经验,最终成为共同认可的行为标准,形成能够传承的企业文化。此外,还要允许不同文化、不同思想的存在和碰撞,不要一味追崇一种文化,而抑制其他文化的发展。真正的企业文化是在百花齐放、百家争鸣下,相互融合,逐步演进中形成一种内涵丰富,广为认同的文化。这样的文化才会与时俱进、才是企业需要的先进文化。先进的文化让企业走向辉煌,而落后的文化让企业走向衰亡。 

  企业文化起着创造价值、培育人才、提升管理、引领企业走向辉煌的巨大作用。企业文化部门的“产品”看似是无形的,但其也能创造出价值。如对公司生产经营中涌现的先进人物和事迹报道,起到了很好的推动作用,营造了一种大生产的工作氛围,在行业中产生的影响力,提升了企业形象,这就是企业文化产生的价值。 

  文化是引领、参与、灌输、养成的过程。企业文化“文而化之”才是真正文化。“化而无文”,杂乱繁复,无章可循;“文而不化”,空洞无味、废纸一张。“文而化之”,表里如一,所向无敌。 

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司