再立新功的技师
消息来源:          作者:          日期: [2009年04月22日 14:46]

 

从大张检查机的划归,到裁封自动线和小张清分机的引进,检封车间已转型成机械化生产的车间,职工的日常工作从手工操作转为机械和电脑操作,不少岗位也发生了变化。尤其是裁切机被裁封自动线所替代,曾经工作在裁切机上的裁切技师在如今的裁封线上无用武之地。面对工作岗位的转变,如何适应,成为考验技师技能的一道坎。 

张承林,一位非常普通的检封车间工人裁切技师,每天忙碌在车间的一线。从1972年11月进入上海印钞公司(当时名为上海印钞厂),分配到检封车间裁切岗位,凭着自身的努力,通过业余时间的自学,拿到了初中、高中的毕业文凭,为自己以后的工作打好了基础。后又通过成人高考,考进了上海高等印刷专科学校业余印刷大专班,并以较好的成绩完成了三年大专的学业。在多年的裁切一线生产工作中,参与了第三、第四、第五套人民币的试制与生产,同时也参与了援外货币的试制与生产及多种经营产品的试制与生产。1989年通过生产专业技术和生产专业知识的考试,厂专业考评委员会的考评,被评聘为检封钞券裁切技师。

成绩已成为过去。自从引进裁封自动线后,张承林和所有人站在同一起跑线上,然而他凭借好学,走在了很多人的前面。在公司新引进的裁封自动线安装调试过程中,他充分利用所掌握的生产专业知识和文化知识参与调试。在裁封自动线改版时,张承林凭着自己的裁切经验,根据产品实际尺寸以及规格大小,调整了裁封线具体的裁切尺寸,保证了裁封自动线的产品裁切质量。 

在裁封自动线正式投入使用的过程中,一些设备和工艺上的问题逐渐显现,需要不断对机器进行改善和调整。张承林作为一名技师,针对裁封自动线提出各种合理化建议,累计达7条,涉及到产品的裁切质量、外观包装质量、产品安全以及成本的节约等,建议非常细致且实用,部分已被采纳并投入实施。 

获得今年上钞公司合理化建议一等奖中,就有张承林提出的“改版创新”。通过张承林的大胆创新,在遇到裁封线改版时,不仅节约人力和大量的白纸,还大幅压缩改版时间。张承林的大胆创新,是他做了大量的准备工作和敢于承担改革风险的精神的共同结果。 

随着越来越多的职工转岗到裁封线上,而对这些职工的培训是刻不容缓的。作为技师,张承林并没有只是自己掌握这一新的操作技能,埋头一线机台工作,他认为传、帮、带是技师的职责范围之一,他把新的裁封线的操作技能和具体操作方法在职工中推广,做到技术共享。他还制作了裁封自动线的操作幻灯片,为职工进行技能培训。通过各种生产中遇到的案例,让职工了解机器的构造,并对生产过程中的人身安全和产品安全的隐患部位进行提示。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司