纸币上的圣城耶路撒冷城
消息来源:          作者:          日期: [2009年05月05日 13:46]

(上图)钱币背面印上了耶路撒冷古城的金门。

一提起耶路撒冷,给我们的第一印象就是巴勒斯坦人和以色列人聚居的城市,民族对立,战火纷飞。然而“耶路撒冷”译意却是“和平之城”。 

耶路撒冷历史悠久,是一座宗教圣城,是犹太教、伊斯兰教和基督教世界三大宗教发源地,三教都把耶路撒冷视为自己的圣地。

相传公元前10世纪,所罗门王继位,在耶路撒冷城内的锡安山上修建了一座犹太教圣殿,是古犹太人进行宗教和政治活动的中心,于是犹太教就把耶路撒冷作为圣地。 后来在圣殿废墟上筑起一道城墙,犹太人称为“哭墙”,成为当今犹太教最重要的崇拜物。相传,耶稣年轻时曾在耶路撒冷求学布道,自称基督,后被犹太当局钉死在城外的十字架上,并埋葬在那里。耶稣死后3天从墓中复活,40天后升天,所以耶路撒冷成为基督教的圣地。又传,7世纪初,伊斯兰教先知穆罕默德在阿拉伯半岛传教,在麦加城受到当地贵族的反对。一天夜里,他从梦中被唤醒,乘骑由天使送来的一匹有女人头的银灰色牝马,从麦加来到耶路撒冷,在这里踩在一块圣石上,飞上九重天,在直接受到上天启示后,当夜又返回麦加城。这就是伊斯兰教中有名的“夜行和登宵”,是穆斯林的重要教义之一。于是耶路撒冷也就成了伊斯兰教仅次于麦加、麦地纳的第三圣地。 

正是由于耶路撒冷是三大宗教圣地,为了争夺圣地,自古以来,在这里不知发生过多少次残酷的征战。耶路撒冷先后多十次被夷为平地,但每次之后都得到复兴,耶路撒冷是世界上少见的屡遭破坏但又备受崇敬的一座美丽城市。 

为纪念耶路撒冷的悠久历史和文化,以色列政府在50谢克尔纸币。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司