纸币上的安徒生
消息来源:          作者:          日期: [2009年05月05日 13:48]

安徒生是丹麦19世纪著名童话作家,世界文学童话创始人。他生一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学。为追求艺术,他14岁时只身来到丹麦首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧剧作中崭露才华。后进入哥尔哈根大学学习。毕业后始终无工作,主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。安徒生终生未成家室,病逝于1875年8月4日。印证了天才一生潦倒的这句话。

“安徒生出版的第一本童话集是《讲给孩子们听的故事》。此后数年,每年圣诞节都出版一本这样的童话集。其后又不断发表新作,直到1872年因患癌症才逐渐搁笔。近40年间,共计写了童话168篇。安徒生童话具有独特的艺术风格:即诗意的美和喜剧性的幽默。前者为主导风格,多体现在歌颂性的童话中,后者多体现在讽刺性的童话中。代表作有《打火匣》、《丑小鸭》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《海的女儿》等。

丹麦政府为纪念这位童话巨匠,把他印在了丹麦10克朗的纸币上。纸币正面是丹麦童话作家安徒生 ,右边是安徒生的童话作品《鹳鸟》中的配图。背面是安徒生的故乡菲英的风景画。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司