作者的话
消息来源:          作者: 翟华         日期: [2009年04月22日 15:12]

1948年12月1日,共产党政府在石家庄成立中国人民银行。同一天,发行第一套人民币。 

中国人民银行的成立,是中国金融史上一个重大事件,同时,也翻开了共和国印钞事业新的一页。 
中国现代印钞始于100年前清政府度支部印制局(今北京印钞公司)。但从诞生之日,就一直步履艰难,其中虽不乏一丝亮色,但瞬间即逝,留给我们只是一个苍凉的背影。

共和国成立之后,中国印钞事业迅猛发展,其产量、规模已居世界前列,其设备、工艺、技术,与发达一些国家相比,也绝不逊色。这一辉煌的发展历程,实为全体印钞人共同努力而获取之。 

作为中国印钞行业重要的组成部分,上钞公司历史悠久,从枣子岚垭1号到曹杨路158号,上钞曾是中国印钞业的“半壁江山”,即使在印钞事业迅速发展的今天,上钞公司依然是我国印钞行业不可或缺的中坚力量。因此,记录上钞公司六十多年来的发展历程,回顾我们曾经品尝过的辛酸苦甜,是上钞人的一份责任。

我从小居住于上钞住宅区,生活在一个印钞家庭,父母一辈子都在上钞工作,左邻右舍都是上钞人,耳濡目染上钞各种轶事、轶闻。进入上钞工作三十年,加之参与建造上钞展览馆的三年时间,使我对上钞历史有了更全面的了解。因此,记录上钞历史,我有条件,也有责任…… 
然而,还原历史是很艰难的,这是因为:

(一)上钞六十多年的风吹雨打,留给我们往往只是一个模糊的轮廓。建造上钞展览馆搜集资料的时期,重庆、南京、北京都曾留下我的足迹,只要有一丝“蛛丝马迹”,我便会“穷追不舍”。即便如此,还是失望多于希望。 

(二)上一辈印钞人已寥寥无几。这些人,目睹上钞发展的风风雨雨,可以说,他们每一个人,都有无数鲜活的故事,他们每一个人,都是上钞历史的一部分。每逝去一个老人,就带走一段历史。 

(三)印钞业历来就是一个“神秘”的行业。历届政府都将其划为“禁区”,很少有资料外流,既使有一些“鳞星片爪”散落于社会,若要寻觅,尤如大海捞针,上钞也是如此,这为写作带来很大困难。 

(四) 作为一个普通的印钞人,完成这样一个系列会受到很多限制,许多资料无法接触,一些人物难以采访,这些都为写作带来极大的困难。 
既便如此,我还是将尽其所有、尽其所能,努力完成这一系列,这是我对自己的要求,因为这是一件刻不容缓的事情。老印钞人愈来愈少,风尘会擦去原已寥寥无几的痕迹,如我不做,恐怕上钞已没人能做这这件事了。 

我是上钞人,我希望上钞悠久的历史得以延续,上钞深厚的文化得以传承。 

《上钞历史发展系列》是以散文体为写作形式,不是严谨的历史考证,难免带有想象、描述、推断和形象思维等文学表现手法。但既然是《历史发展系列》,我所写的事就一定发生过,所写的人就一定曾生活在我们的中间。 

《上钞历史发展系列》篇幅要写多长,时间要写多久,我自己都不清楚,我所要做的,就是努力留住上钞一些尚能保留的历史遗存,如果能达到这样的目的,我将会感到十分欣慰。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司