上钞公司2012年十件大事揭晓
消息来源: 上海印钞有限公司         作者: 企业文化部         日期: [2013年02月22日 12:36]
  回顾2012年,上钞公司在生产经营的各个领域都取得了优良的成绩,经公司员工投票评选,董事会党委经理部确定,上钞公司2012年度十件大事日前揭晓。
  1、光荣属于上钞人
  2012年6月6日,中国共产党中国人民银行代表会议在北京召开,来自人行系统的195名代表充分行使民主权利,以无记名投票方式选举产生了人民银行5名出席党的十八大代表。中国印钞造币总公司所属的上海印钞有限公司技术中心主任工程师邱开植同志光荣当选为党的十八大代表,于11月8日出席中国共产党第十八次全国代表大会。他是印制行业历史上第一位全国党代表。

  2012年5月18日,上钞公司检封生产部女工任海燕同志经选举作为上海市经信委系统的基层党员代表出席中国共产党上海市第十次代表大会。

 

  2、工艺改革显成效
  2012年7月24日,上钞公司原创的码后核查工艺通过总公司专家组的工艺评审。专家组一致认定,上钞公司码后核查工艺进一步提升了出厂产品质量控制能力,节约了设备与人员成本,缩短了产品工艺周期,减少了产品出入库频次和上机次数,有利于产品数字安全。

  2012年9月17日,上钞公司在线清数项目通过总公司评审。专家评审组认为,上钞在线清数系统的可靠性、稳定性能够满足行业印钞产品数字管理要求。并经过大量生产测试与数据验证,可有效防范数字多缺、产品串万,有效控制产品数字差错。
  3、喜获荣誉催奋进
  2012年,上钞公司在面临场地、设备、产能等诸多困难的情况下,圆满完成了总公司下达的各项生产任务,多项数据列行业前茅。在总公司对行业各企业的考核中,上钞公司获得行业综合绩效AAA级最高评价。
  4、和谐稳进创佳绩
  2012年,上钞公司紧紧围绕“迎十八大、和谐稳进、做精做强、再塑上钞”这一主题,深入开展形式多样、内容丰富的主题活动,取得了突出的成效。在行业评选中,上钞公司荣获总公司2012年和谐企业创建示范单位的行业最高荣誉称号。
  5、科学管理增效益
  2012年上钞公司《企业非核心业务外包的战略选择与运营管理》获得总公司第二届管理创新二等奖。
  2012年上钞公司承担的《浅色红外吸收材料的制备及应用》项目获年度银行科技发展奖二等奖。
  6、创先争优促发展
  2012年上钞公司董事会、党委经理部身先士卒、与时俱进、锐意进取,为公司生产、管理、党建、改革任务目标的实现,提供了坚实的思想、组织和制度保障。在总公司对行业各企业领导班子的考核中,上钞公司获“优秀领导班子”的称号。
  2012年,公司党委中心组结合学习、工作体会撰写的《构建上钞文化体系,促进企业改革发展》获上海市经济和信息化工作委员会颁发的“学习实践优秀创新成果奖”。经信委认为,上钞公司在开展中心组学习时聚焦重点、体现特色、注重实效,突出反映将学习成果转化为推动发展的思路、措施、成果的做法和体会,值得借鉴与效仿。

  7、两委换届再聚力
  2012年5月,中共上海印钞公司召开了实行公司制改革以来的第一次党员代表大会,并选举产生新一届两委成员。大会系统回顾总结了公司上一届两委工作所取得的成绩,并展望了公司未来发展,通过此次大会上钞进一步加强了公司党组织建设,凝聚和动员各级党组织和广大党员的智慧和力量,开拓进取,扎实工作,进一步推进公司改革发展。

  8、文化成果展形象
  2012年,经上海市委宣传部批准,上钞公司被正式命名为“上海市企业文化建设示范基地”。现代企业制度改革以来,公司将文化建设作为打造企业可持续发展的重点工作之一,注重文化的辐射与引导,通过对“品文化”的宣贯落地,把企业文化建设与企业管理经营紧密相连,有效推动了企业的改革发展,向着文化管理的目标迈进了一大步。此次获得“上海市企业文化建设示范基地”的殊荣是对公司文化建设的肯定,极大提升了上钞公司的品牌、形象。

  9、工会建设结硕果
  2012年5月,在全国金融系统的评选中,上钞公司从人民银行下属各企业中脱颖而出,获得了“全国金融系统职工代表大会制度建设示范单位”荣誉称号,这是自上钞公司建立职工代表大会制度以来首次获得该荣誉称号。

  2012年,经上海轻工行业评选,上海印钞有限公司工会委员会被授予“上海轻工行业2011年度先进职工之家”称号。上钞公司体制改革以来,不断加强基层工会组织建设,增强基层工会活力,积极推进“建家”工作的创新发展,将民主管理工作落到实处,开展职工喜闻乐见的文体活动,为职工搭建展示自身价值的舞台,使公司工会工作呈现出欣欣向荣的局面。
  2012年4月,上钞公司检封生产部经过层层评选和公示,获得了“上海市工人先锋号”的光荣称号。
  10、拼搏市场奏凯歌
  2012年5月15日,中国普通电子护照全国统一启用。根据公安部、外交部的要求,2011年底,上钞公司下属的密特公司开始对电子护照进行规模性生产。针对电子护照的生产特点,密特公司对装订等设备进行了改装,对生产工艺进行了调整并在实践中不断优化,使之更为适应电子护照的大规模生产。这标志着全国唯一印制电子护照的核心技术在上钞公司成功研发应用。

  2012年10月31日,密特公司隆重举行成立二十周年庆祝大会。20年来,密特公司秉承印钞行业“责任、创新、效益”的核心价值观,企业面积扩大10余倍;资产总额增长21倍,产值上升124倍,这是密特发展、壮大的真实写照。20年来,密特公司以满足国家、社会所需为己任,肩负起中国护照印制跻身世界一流的重责,他们为此励精图治、不懈努力。
  上证公司在上钞董事会、党委经理部的领导与支持下,完善机制体制,优化生产工艺,确保圆满完成了新版银行票据发行的艰巨任务。在2012年度银行票据印制工作会议上,上证公司喜获2011年度银行票据印制“特殊贡献奖”。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司